+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

После интимной пластики

Период, который длится после хирургического вмешательства до момента полного заживления послеоперационной раны носит название послеоперационного. В случаях проведения интимной пластики длительность реабилитации определяется объемом оперативного лечения, техникой операции, а также индивидуальными особенностями организма женщины. Основной задачей правильного послеоперационного периода является заживление раны первичным натяжением (без инфицирования и нагноения).

В случае если выполняется операция, которая связана с наложением большого числа косметических швов, или же имели место какие-либо технические сложности в ходе операции, такой период может составлять от нескольких дней до 2-3–х недель. В большинстве случае срок восстановления занимает 7-10 дней. Это связано с тем, что в это время производится снятие кожных швов. Иногда используются саморассасывающиеся швы.

В первые трое суток требуется соблюдение постельного (или полупостельного режима). Такие требования обусловлены тем, что ткани гениталий имеют выраженную сосудистую сеть, и после интимной пластики наблюдается выраженный отек тканей, который достигает максимума через 36-48 часов. В дальнейшем этот отек уменьшается и через 10-14 суток полностью ликвидируется. Половые контакты исключаются на срок 2-4 недели.

Вопрос о возможности возобновления половой жизни решается в каждом конкретном случае индивидуально после контрольного осмотра врача. В эти же сроки следует исключить любые занятия спортом, поднятие тяжестей, посещение бассейнов и бань. Нельзя использовать любые локальные тепловые процедуры. Также после интимной пластики требуется адекватное и правильное ведение послеоперационной раны. В зависимости от ситуации проводить перевязки могут специалисты в условиях лечебного учреждения, причем тактика ведения ничем не отличается от правил и принципов ведения любых других послеоперационных ран. Также проводить уход за послеоперационной раной может и сама женщина в домашних условиях. Обработка проводится путем использования различных антисептиков. В завершении обработки линию швов тушируют 5-8% раствором перманганата калия. Возобновление половой жизни рекомендуется начать с использованием гелей-лубрикантов.

Если оперативное вмешательство проводилось пункционным путем, то фактически послеоперационный период отсутствует, однако возможно появление отека в месте введения препарата, местные аллергические реакции и ощущение дискомфорта, которое обычно проходит в первые 48 часов. В подавляющем большинстве случаев каких-либо неприятных ощущений после контурной интимной пластики нет, и ограничения на половую жизнь, занятия спортом и посещение саун и бань касаются первых двух-четырех суток.

Иногда после процедуры возникает необходимость в использовании медикаментов: кровоостанавливающих средств, антигистаминных препаратов, антибиотиков и антимикробных препаратов. Также в зависимости от характера операции при наличии риска инфицирования послеоперационной раны, непосредственно в начале операции вводится однократная терапевтическая доза антибиотика. После пункционных вмешательств, как правило, назначение лекарств не требуется.

Таким образом, послеоперационный период после интимной пластики принципиально не отличается от послеоперационного периода любого другого раздела хирургии и в большинстве случаев не оказывает значительного негативного влияния на качество жизни пациентки.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле