+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Операция Эммета

Во время тяжелых родов или сложных хирургических вмешательств на шейке матки могут образоваться разрывы, которые при заживлении рубцуются. В повседневной жизни эти шрамы не влияют на самочувствие и здоровье женщины. Тем не менее существует большой риск того, что во время повторных или, в случае травмы, первых родов рубцы разойдутся и начнется сильное кровотечение, которое поставит под угрозу жизнь пациентки. В этом случае выполняют операцию Эммета.

Обязательным условием проведения операции является 1 или 2 степень чистоты влагалища. Для этой цели в стационаре проводят санирующие мероприятия. В противном случае может возникнуть воспаление, которое помешает заживлению тканей и повлечет за собой расхождение краев раны.

В качестве подготовительного этапа пациентка проходит следующие обследования:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмму;
  • анализы на определение резус-фактора и группы крови;
  • тестирование на венерические заболевания;
  • ЭКГ;
  • узи органов малого таза.

В экстренных случаях забор материала проводится одновременно с оперативным вмешательством.

Техника операции

Операция Эммета может быть проведена 2 методами:

  • освежением;
  • расщеплением.

При первом способе для того чтобы низвести шейку матки ко входу во влагалище проводят его обнажение при помощи зеркал и защипывают обе ее губы. Затем пулевыми щипцами растягивают маточный зев таким образом, чтобы визуально было доступно место разрыва шейки. Далее проводят границы освежения строго по краю слизистой оболочки, не затрагивая его, и в рамках которых уже срезают рубцовый лоскут толщиной 3 мм. Таким образом, зона освежения должна быть полностью очищена от клочков ткани, которые могут осложнить заживление раны. На заключительном этапе накладывают узловатые швы с захватом слизистой оболочки шейки и мышечного слоя. При этом нужно избегать ее сужения, что особенно актуально для женщин детородного возраста с недоразвитой шейкой матки.

При двусторонних разрывах сначала проводят освежение поврежденной области, а затем сшивают сначала один бок, затем другой.

Метод расщепления заключается формировании 4 раневых поверхностей. Для этого делают разрез в области разрыва в форме полумесяца, затем сделав отступ от слизистой цервикального канала, отслаивают внутренний и наружный лоскуты сверху и снизу от него.

Ушивание проводят по следующей схеме: сначала отдельными швами цервикальный канал с погружением узлов в него, а потом освеженные шеечные стенки с узлами на стороне влагалищной поверхности шейки.

После такого вмешательства шейка матки заживает медленно и вяло. Женщине разрешают вставать лишь на 8-10 сутки после него. Садиться не рекомендуется в течение 10-12 дней. Возобновление половых контактов возможно только по прошествии первой менструации, не ранее 3-4 недель после хирургического вмешательства.

Противопоказанием к проведению операции Эммета является:

  • нарушение свертываемости крови;
  • рак шейки матки;
  • воспалительные процессы в области гениталий;
  • гипертрофия или другая выраженная деформация шейки матки.
Онлайн запись на прием
Обязательное поле