+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Пластика влагалища

Пластика влагалища (вагинопластика) представляет собой несколько видов хирургической коррекции влагалища, при которых происходит изменение анатомо-топографических взаимоотношений влагалища по отношению к другим органам малого таза: восстановление тонуса мышц влагалища, уменьшение объема влагалища, а также сужение входа во влагалище.

Показаниями для проведения операции являются следующие клинические ситуации:

  1. Опущение влагалища (односторонний или двухсторонний процесс)
  2. Наличие рубцовых изменений со стороны влагалища, преддверия влагалища или кожи промежности в результате патологических процессов или же оперативных вмешательств во время родов
  3. Анатомические врожденные большие размеры влагалища
  4. Выпадение матки
  5. Опущение мочевого пузыря
  6. Недержание мочи и газов во время полового акта у женщины, в результате изменения топографии органов малого таза и гениталий
  7. Широкое влагалище, мешающее осуществлению полноценного полового акта
  8. Отсутствие или слабый оргазм, обусловленный описанными выше причинами
  9. Желание женщины сделать уменьшение влагалища (его размеров и объема) при отсутствии патологических причин

В современной пластической гинекологии используются несколько методов вагинопластики, имеющие различные показания. Это:

  1. Передняя кольпорафия
  2. Задняя кольпорафия
  3. Уменьшение входа во влагалище

Вагинопластика не проводится при наличии декомпенсированных заболеваний организма, инфекционных процессов, неконтролируемых урогенитальных и мочевых инфекциий, онкологических заболеваний, тяжелых нарушений со стороны свертывающей системы крови, психических расстройств.

Операции, направленные на пластические изменения влагалища, являются относительно серьезными в техническом плане и осуществляются только в условиях специализированного лечебного учреждения. Они выполняются всегда под анестезией, выбор которого осуществляет врач-анестезиолог после предварительного осмотра и проведения обследования.

К стандартным методам обследования (анализы мочи и крови, группа крови и резус-фактор, гемостазиограмма, маркеры ВИЧ, гепатитов и сифилиса) добавляются биохимические тесты, флюорография и ЭКГ. Все операции проводятся в плановом порядке, после менструации. После операции в стационаре необходимо находиться несколько дней, режим постельный или полупостельный. Осуществляется тщательный уход за послеоперационной раной, итогом которого должно стать заживление раны первичным натяжением. Исключается сидящее положение. Сроки исключения половой жизни и физической активности в каждом конкретном случае определяются лечащим врачом на основании данных контрольного осмотра. Обычно это сроки от 1 до 6 месяцев. Реабилитация после операции дополняется ношением специальных бандажей и проведением физических упражнений, направленных на укрепление мышц передней брюшной стенки, ягодиц и бедер.

В большей части случаев прогноз оперативного лечения вполне благоприятный, осложнения происходят редко.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле