+7 (495) 120-06-10, +7 (495) 532-47-62
Москва, ул. Гиляровского д 55 (м. Проспект Мира)
Москва, пер. Подсосенский д 20А (м. Чкаловская / м. Курская)

Большой клитор

Клитор считается одной из эрогенных зон, в которой сосредоточено большое количество нервных окончаний. Его размер не оказывает влияния на степень проявления сексуальной возбудимости и в большинстве обществ не является значимым. Тем не менее при значительном увеличении органа речь идет о его гипертрофии, которая возникает по причине эмбриональных изменений.

Причины

Большой клитор часто является следствием врожденных патологий в работе надпочечников, синтезирующих кортизол. Помимо дефицита необходимых для продукции этого гормона ферментов спровоцировать подобные изменения органа в размерах могут неурофибромы его тела. Лечение назначается с учетом этиологии дефекта, но всегда подразумевает проведение хирургической коррекции.

Об операции

Операция по устранению признаков так называемого ложного женского гермафродитизма в техническом плане не представляет сложности. Обязательным условием является контроль гемостаза, позволяющий избежать сильной кровопотери, вероятность которой возрастает в связи с обильным кровоснабжением этой области. Выбор типа обезболивания происходит на этапе подготовки, которая также предполагает проведение обследования с целью выявления патологических состояний, служащих ограничением для оперативного вмешательства. Как правило, хирург отдает предпочтение внутривенной анестезии, которая сочетается с инфильтрационной (раствор новокаина). Если же пластика клитора выполняется в детском возрасте, это служит основанием для применения общего наркоза.

Уменьшение большого клитора осуществляется на гинекологическом кресле. Ткани предварительно обрабатываются йодонатом, который относится к антисептическим средствам и оказывает обеззараживающее действие. Для обеспечения доступа и с целью профилактики повреждений мочеиспускательного канала верхняя часть клитора приподнимается и отодвигается по направлению к лобку. Резекция лишних тканей происходит с помощью циркулярного разреза, выполняемого у самого основания органа, на который до этого во избежание сильного кровотечения накладывается зажим. Ушивание раны происходит узловым методом. Шовный материал выбирается на усмотрение хирурга. Пластика клитора в детском возрасте обычно предполагает применение абсорбирующего материала, за счет чего отпадает необходимость в последующем снятии швов, которое зачастую сопряжено с психоэмоциональным стрессом у ребенка. Среди побочных эффектов операции можно отметить снижение клиторального оргазма.

Средняя продолжительность операции составляет около часа. В период реабилитации от половых контактов пациентке придется отказаться. Физические нагрузки и занятия спортом следует отложить примерно на три-четыре недели.

Часто о коррекции большого клитора приходится говорить в рамках операции на малых половых губах (лабиопластики), которая может сочетать в себе сразу две манипуляции. Пластика в данном случае носит эстетический характер, позволяет избавиться от комплексов, связанных с проблемами в интимной сфере. Многие женщины, страдающие от подобных дефектов, имеют сложности в общении с противоположным полом, замыкаются в себе, избегают близости. Операция помогает им вернуть уверенность в себе, обрести гармонию в душе.

Онлайн запись на прием
Обязательное поле